第三届全球跨境电子商务大会在郑州举行

5月10日上午,第三届全球跨境电子商务大会在郑州会展中心拉开帷幕。来自国内和45个国家(地区)近1600名国际组织负责人、多国驻华使领馆海关或商务参赞、部分跨境电子商务综合试验区代表、亚马逊、Ebay、阿里巴巴等国内外知名跨境电子商务平台等企业高管和代表出席本届盛会。

大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心主办,以“买全球.卖全球”为主题,围绕跨境电商新规则、贸易便利化、数字经济等内容,探讨全球跨境电商行业发展趋势和贸易规则,打造国际化、高端化、精细化的跨境电子商务交流合作平台,推动跨境电子商务持续创新,实现高质量发展。

据悉,前两届大会中,有45个项目现场集中签约,业态涵盖现代物流、电子商务、金融服务等多个领域,签约金额达230亿元。一批具有先进管理理念和经营模式的企业首次落地郑州,为郑州跨境电商发展注入了新活力。

近年来,河南省抢抓跨境电子商务综合试验区战略机遇,统筹市场主体培育、服务平台建设、监管模式创新,首创网购保税进口模式,加快构建全球电商集梳网络体系,启动建设E贸易核心功能集聚区,通过制度创新不断赋能产业发展,跨境电商生态体系逐步完善,产业规模持续扩大,跨境电商交易额持续高速增长:2017年全省跨境电商交易额1024.7亿元,增长33.3%;2018年,全省跨境电商进出口交易额1289.2亿元,增长25.8%。

下午还将举行4场平行论坛。分别是郑州市人民政府举办的中国跨境电商50人论坛,中国国际电子商务中心举办的跨境电子商务新规则论坛,郑州海关举办的推动跨境电子商务高质量发展论坛,郑州大学、郑州市政府举办的数字经济推动丝路电商发展论坛。

关键词: 全球跨境电子商务大会 郑州