河南灵宝法院:3D全景技术为司法网拍安上“千里眼”

“3D技术不一般,相隔千里把房看;司法网拍添神器,提质增效人人赞”,近日,河南省灵宝市人民法院携手阿里拍卖、同伦拍拍等平台推出的“标的物”3D全景展示技术,有力提升了网上司法拍卖工作质效,成为智慧执行的又一重要手段,也给网民带来了全新的竞拍体验,收获了众多点赞和好评。

财产处置是法院执行工作的关键环节,更关系到案件当事人的切身利益。为提升财产处置工作的效率和质量,灵宝法院加大科技兴院力度,积极与相关科研机构和平台洽谈合作,于2019年五一前夕正式开始采用3D全景展示技术对标的物进行展示推广。

3D全景技术是一种基于静态图像的虚拟现实技术,可以把相机环360°拍摄的一组照片拼接成一个全景图像在互联网上显示,使用者可用鼠标控制环视的方向,可左可右、可近可远观看物体或场景,如亲临现场般进行环视、俯瞰和仰视,从而获得真实的场景还原效果。灵宝法院把该技术应用于房产的看样,可以降低竞买人的参拍成本,提升竞拍体验和参拍积极性。

以身在山东的竞买人徐先生为例,他想竞拍位于灵宝市区的一套“司法拍卖房”,按照通常做法,竞拍前他必须到灵宝市实地看房,成本很高。如果房产没有腾空,则看样更加困难。而借助在线3D全景展示功能,这些问题就能迎刃而解。徐先生在山东的家里就能详细查看该房产情况,缩短竞拍前的决策时间,该标的物的成交率也将大大提高。

如何借助3D全景展示功能看房?灵宝法院执行指挥中心工作人员介绍说,竞买人在阿里拍卖的“拍品详情”页面找到并点击“全景看房”标志,就会进入3D导览界面,在该界面可看到所选房产的3D全局画面,点击画面局部则可以放大细节画面,获得更好的观看效果。

3D全景展示技术的应用,是灵宝法院为提升竞买人竞拍体验和提高财产处置质效推出的创新举措。下一步,该院在专业拍辅服务机构——同伦拍拍的协助下,将为更多上拍标的物提供在线3D全景展示服务,以新技术、新手段不断推进智慧执行建设,提升财产处置工作质效,更好地维护司法权威和公信力。(马秀勤 范鹏飞)

关键词: 河南灵宝法院 3D全景技术 司法网拍