郑州市2019年最新扬尘防控方案出炉

冬春季交替时,因为天气比较干燥,开复工工地增加,大气污染防治的重点是控尘。4月17日,记者从郑州市污染防治攻坚办了解到,《郑州市2019年施工工地扬尘污染防控精细化管理专项行动方案》(以下简称方案)已于近日出炉。

记者梳理发现,该方案有3大亮点:一是将工地细分为七大类,每类工地扬尘管控标准也有差异;二是明确4种管控措施,管控下工地能否施工,得看工程性质;三是划定奖惩标准,对4-9月发现问题较多工地,在绿牌工地评选及时不予考虑,并动员全社会力量对施工工地、渣土车扬尘污染违法行为进行监督。

郑州所有施工工地有了新规范

亮点1:细分七大类工地,扬尘管控标准也有差异

记者了解到,方案把工地细分为建筑工地、拆迁工地、待建工地、道路维修工程、园林绿化工程、线性工程、短期小工程七大类。根据工期长短和工程量大小,明确了每个阶段施工标准。具体来说:

建筑工地需严格落实“8个百分之百”(8个百分之百详细内容附在文末)要求,在项目准备阶段、施工阶段、收尾阶段,需按步骤设置封闭围挡,设置“建筑工地扬尘治理公示牌”、“三员”公示牌,土方施工单位应开启雾炮机、洒水车采用湿法作业,各楼层垃圾应集中堆放,及时清理外运拆除的建筑垃圾等等。此外,单体建筑面积达到3000㎡以上,或者群体建筑面积5000平方米以上的房屋建筑工程应按照智慧工地标准安装远程监控摄像头、施工工地信息公示牌(LED)、车辆出入及冲洗监测设备、预拌砂浆罐储量监测设备等,并将数据接入对应行业主管部门平台,最终汇总到郑州扬尘污染防控管理信息平台。

拆迁工地严格落实“6个百分之百”要求,跟建筑工地比,方案对拆迁工地的要求减少了施工道路硬化和安装在线视频监控内容。

待建工地严格落实“2个百分之百”要求,即工地周边100%围挡、裸露黄土100%覆盖。

道路维修及地下管线工程(包括施工周期超过30天的道路大修、道路改扩建及地下管线工程),需严格落实“6个百分之百”要求。

园林绿化工程需严格落实“6个百分之百”要求。

线性工程(包括轨道交通工程、水利工程、地铁工程、新建道路工程),需严格落实“8个百分之百”。此外,根据工程所在位置,对围挡的设置要求不一。重要路段设置全封闭围挡,高度不应低于2.5米;围挡上部应设置喷淋装置,保证围挡喷淋全覆盖,每组间隔不大于4米。围挡(墙)间无缝隙,底部设置不低于30厘米的防溢座。敏感路段的施工现场围挡高度不应低于2米,安装喷淋装置。一般路段视地理条件情况设置围挡。

短期小规模工程及200米以下线性工程(施工周期小于30天的工程及长度200米以下(含分段施工)的线性工程)需严格落实“6个百分之百”要求,工地周边围挡可根据工期设置临时性围挡),出场车辆可采用移动式冲洗设备冲洗。

亮点2:4种管控措施下能否施工,得看工程性质

此外,方案也规定,各项目必须响应郑州市重污染天气应急管理。

在重污染天气红色管控期间,除经市政府批准的应急抢险工程外所有项目全部停止施工,物料运输车辆全部禁运。

在重污染天气橙色管控期间,允许抢险类民生工程项目在达标情况下正常组织施工;允许一类民生工程项目、绿牌工地进行除土石方作业外的其他工序作业;二类民生工程项目和其他非民生工程项目,停止施工。

在重污染天气黄色管控期间,允许抢险类民生工程、一类抢险类民生工程项目、绿牌工地在达标情况下正常组织施工;二类民生工程项目和其他非民生工程项目,停止施工。

在临时管控(比如大风临时管控)期间,允许抢险类民生工程、一类民生工程项目、绿牌工地在达标情况下正常组织施工;允许二类民生工程项目在达标情况下进行除土石方作业外的其他工序作业;其他非民生工程及非绿牌工地项目,停止施工。

亮点3:动员全社会监督,二三季度问题多,不予考虑挂绿牌

郑州市环境污染防治攻坚办扬尘考核部副部长逯祯告诉记者,郑州将运用信息手段,整合各方资源,构建“郑州扬尘污染防控监管平台”,对扬尘治理硬件设施不达标的或产生重大不良影响的行为,严格依法实施行政处罚;对4-9月发现问题数量前10%的工地,在绿牌工地评选及秋冬季重污染天气预警期间民生项目申报中不予考虑。

此外,郑州将建立考核排名、通报、约谈等制度,引入第三方考核机构,将施工工地精细化管理列入每月扬尘污染防控考核内容,对各县(市)区、开发区实行月考评排名,每月按照排名进行扣款,每季度进行统一奖励,实现奖罚平衡。各县(市)区、开发区对工地进行评比,每月评出“红黑旗”工地,对“红旗”工地进行奖励,对“黑旗”工地进行处罚,奖罚分明,确保工地扬尘污染治理措施落实到位。

此外,逯祯介绍,将动员全社会力量对施工工地、渣土车扬尘污染违法行为进行监督。鼓励市民利用12369电话、12369环保举报微信平台及“郑州环保有奖举报”微信平台举报有问题的工地。发动环卫工人进行监督,对环卫工人举报属实的扬尘污染违法行为,按比例奖励,提高其举报积极性。

》》》》链接:施工工地8个100%要求明细

1.工地周边100%围挡:工地开工前,应按要求设置封闭围挡,主干道不低于2.5米,次干道不低于2米,安装不低于30厘米的防溢座,围挡上方安装喷淋设施,间隔不小于4米。

2.各类物料堆放100%覆盖:现场的易起尘物料使用完毕后,及时用土工布(重量不低于每平方米150克标准)进行覆盖,非作业面的黄土裸露区域及时用土工布进行覆盖。

3.土方开挖及拆迁作业100%湿法作业:进行易起尘作业时,须开启雾炮机、洒水车、围挡喷淋及冰雾盘等降尘设施设备,采用湿法作业,确保抑尘效果。

4.出场车辆100%清洗:所有运输车辆在驶出工地前,必须反复过水再进行轮胎冲洗,确保冲洗干净,车厢必须采取密闭措施,严禁带泥上路。

5.施工现场主要场区及道路100%硬化:施工现场应保持场容场貌整洁,场区大门口及主要道路、加工区必须采取硬化措施,并满足车辆行驶要求。现场地面应平整坚实,不得产生泥土和扬尘。

6.渣土车辆100%密闭运输:渣土、混凝土及垃圾运输必须委托具有相应运输资格的运输单位进行,严禁使用“黑渣土车”。采取密闭运输,车身应保持整洁,防止建筑材料、垃圾和工程渣土飞扬、洒落、流溢,严禁抛扔或随意倾倒,保证运输途中不污染城市道路和环境。

7.施工工地100%安装在线视频监控:单体建筑面积达到3000平方米以上,或者群体建筑面积5000平方米及以上的房屋建筑工程、工程投资总额1000万元以上的市政工程、长度200米以上的市政线性工程及涉土石方的工地现场应安装远程视频监控、PM10监测设备和郑州市施工工地信息公示牌(LED屏)。

8.工地内非道路移动机械及使用油品100%达标:工地内非道路移动机械及使用油品必须达标。

关键词: 郑州 扬尘防控 方案