郑州华瑞紫韵城丽园 新房客厅有裂缝报修一年无回应

业主新房客厅出现裂缝(图片方框内)

开发商:无报修记录,可免一年物业费

河南商报记者闫梦园文/图

新房交付后发现问题,业主可向物业报修,在物业的督促下,开发商十几天就能将问题解决。可华瑞紫韵城丽园业主王娜(化名)家客厅的大裂缝问题,自2018年8月中旬至今,仍未得到解决。

8月17日,河南商报记者和王娜一起,来到华瑞紫韵城丽园了解情况。

事件 去年8月反映的问题,一年过去仍未解决

2018年7月31日,华瑞紫韵城丽园开始交房,购买了5号楼13层的王娜于8月4日收房。王娜说,收房当天,与开发商验房师傅一起在房间匆匆看了一遍,记录下了两个小问题。

8月12日,楼下业主在交房验收过程中发现天花板裂缝,“我们赶紧把客厅地面打扫干净,在同样的位置发现了那条大裂缝。用水浇在裂缝上,楼下天花板有明显的渗水痕迹。”发现问题后,王娜及家人直接来到物业管理中心登记问题,并带领物业和维修工作人员到现场确认。

此后,由于小区其他公共问题,业主与开发商产生纠纷,再加上工作繁忙,王娜便无暇催促物业,“我没有主动联系物业,但物业也始终没有联系我,没有拿出解决问题的方案。”

回应 提供维修方案,可免去一年物业费

2019年7月3日,距离2018年收房已过去近一年,租房住的王娜忍不住了,再次通过物业向开发商反映客厅地面大裂缝问题。

在王娜的催促下,7月23日,王娜及家人见到了开发商维修人员王工。当天,开发商维修人员拿出了维修方案,方案提到,王娜家客厅地面裂缝属于温差和混凝土收缩特性而产生的楼底板裂缝,不影响结构安全。

8月17日上午,王工又说,王娜家客厅地面的裂缝位置属于线管位置,应该是其砸地坪时震动引发的裂缝。目前,已经提供了维修方案,如果王娜同意,开发商将尽快维修。

王娜认为,维修前应找出裂缝产生的确切原因,“这么大的裂缝很有可能是结构性的问题,在没有搞清楚确切原因之前就进行简单维修,万一以后出现安全事故该怎么办?”对此,王工回复称,如果王娜要深究原因,需要自行联系第三方权威检测机构,如果检测结果不合格,开发商将承担相应责任。

因房屋存在质量问题且未得到及时解决而无法装修和入住,致使王娜产生的经济损失,开发商是否可以进行赔偿?

王工表示,当前物业所保留的电子报修表格中,并没有王娜家的报修记录,“称不上‘赔偿’”,但鉴于2018年王娜并未入住,可免去一年物业费。

王娜表示,当时去物业登记时有纸质登记表,可翻阅2018年8月份纸质报修单。此外,报修当天也有物业和维修人员到现场查看,也可联系他们证实。对此,王工称,去年负责维修的工作人员已经离职,但可以尝试查找纸质版,他联系了物业工作人员让其翻阅纸质版报修单。17日下午,王娜主动致电物业管理中心,物业工作人员称,纸质版资料只保存一年,2018年7月、8月的资料已经无法查找。

律师观点

对于此事,河南商报记者咨询了京师(郑州)律师事务所律师秦明。秦律师表示,如果该房屋问题被鉴定为严重影响房屋使用、使房屋未达交付使用条件的,业主可以依据合同要求开发商承担违约赔偿责任,这里的赔偿其实是包含因迟延交房所造成的租房费用的;对于是否报修、何时报修,业主应当承担举证责任。

来源: 河南商报

关键词: 郑州 房产 华瑞紫韵城丽园