龙湖锦艺城 新房交付一月多入户门厅现下沉

基柱上即将脱落的瓷砖

龙湖锦艺城 新房交付一月多入户门厅现下沉

开发商:降水量太大,泥土流失造成沉降

河南商报记者韩忠林文/图

最近,郑州下了几场雨,一些建筑在大雨后“露出原形”。这不,龙湖锦艺城49号楼,刚刚交房一个多月,2单元的入户门厅在雨后出现下沉,屋顶和立柱出现多处裂痕。

事件

交房不久,入户门厅大雨后出现下沉

提起刚到手的新房,郑州市民吴倩(化名)就觉得有些无奈。2017年,她购买了龙湖锦艺城49号楼2单元的一套房子。

今年6月30日,房子顺利交房。可就在交房到现在的一个多月里,新房入户门厅竟然在大雨后出现下沉,里边的顶梁和立柱上,也出现不同程度的裂缝。

“现在很多房子还在装修,都没入住,就出现了这么严重的问题。”吴倩说,希望开发商能对门厅下沉的原因进行解释,并给出根治的方案。

“跟开发商、物业沟通后,他们在基柱下面加灌了水泥,我们觉得这样以后还可能会出现类似情况。”一名业主说,现在只能看到外表的问题,里面是否存在质量问题并不清楚,所以大伙觉得加灌水泥治标不治本。吴倩说,业主们一致要求开发商重新建门厅。

8月18日,河南商报记者前往龙湖锦艺城进行探访。49号楼共两个单元,出现门厅下沉的是2单元,位于楼体西边。

从外观上看,门厅略微呈现出东高西低的倾斜,西侧与楼房主体连接部分出现裂缝。走进门厅,放眼望去,墙体上出现多处裂缝。其中位于门口附近屋顶的一处横梁出现了明显裂缝,而在位于门厅西北角的一处基柱旁,业主轻松地将包裹在外边的木质材料去掉,里边的瓷砖也有将要脱落的迹象。一位业主说,这个地方之前也出现过裂缝,不过被修补过了。

河南商报记者离开时,途经龙湖锦艺城西侧的一条小路,发现道路中间也出现了裂缝。

说法

开发商:将分三步解决门厅下沉问题

8月18日,开发商、物业、业主等多方代表针对出现的问题,在售楼部进行了座谈。

在听取了业主们反映的问题后,开发商河南锦恩置业有限公司一位赵姓负责人表示,前段时间龙湖镇降水量比较大,是几十年未遇到的,加上当地排水管网相对滞后,形成较多积水,导致49号楼2单元下方泥土流失,造成沉降现象,而墙体裂缝是由沉降引起的。按照设计规划,49号楼2单元门厅的4个基柱,其中2个建在地下室顶板上,下方泥土流失的是未建在顶板上的。

“我们已经对门厅基柱和地基部分进行了加固。”赵姓负责人说,在采取加固措施后,沉降和裂缝问题均没有扩大,“我们每天都进行测量,这有数据支持。”

按照赵姓负责人的说法,开发商将分三步解决问题。第一步是完成对基柱和地基的加固,第二步是完成对房梁的加固,第三步是邀请权威第三方机构对加固后的门厅进行检查,“我们的加固方案、加固进展都可以公示,业主可以监督,要是不信任我们,也可以自己找第三方机构进行检查。”

此外,对于业主们提出要求重新建门厅的诉求,赵姓负责人表示会向公司汇报,之后给出回复。而对于业主提出的不满解决结果能否退房、换房,他表示国家有退房、换房相关规定,业主们可以走法律途径。

8月18日下午,河南商报记者就此事采访了河南锦恩置业有限公司龙湖锦艺城项目策划李先生。他表示造成沉降的主要原因是近期降水量过大,相信能够拿出让业主们满意的解决方案。

关键词: 郑州 龙湖锦艺城