2019河南艺考生志愿填报注意事项

2019年高考在即,日前,记者就艺考学生、家长、老师普遍关心的问题采访了郑州拙一画室校长王艳蕊。

“郑州拙一美术”创办于2012年,是一家针对参加高考的艺术类(美术)考生进行专业培训的教学机构。近年来,始终坚持走“教学质量为本”的办学理念,在教学体系上,经过8年的办学实践,逐渐摸索出一套科学完整的教学体系。能够根据不同基础的学生实行个性化教学,达到高考美术的应试要求。

王艳蕊校长对今年艺考新政策解读说:考生都知道填报志愿的重要性。本来许多同学的分数,只要报对志愿,就能上二本,但因为志愿没报对,好点的大专都不一定能上。

艺术生填报志愿跟普通文化课生相比,最大的不同就是录取方式,艺术生有更多的选择。所以,选择适合自己的填报方式,是艺术生选择校考学校以及填报志愿最关键的一环。

首先,建议同学们能够找到最适合自己的录取方式,在填报志愿选择院校及专业时能得到切实有效的帮助。

1. 文化课成绩+专业课成绩在文化课分数和专业课分数双过线的前提下,加到一起,按照总分排名从高到低录取。省内的郑州轻工业学院、郑州航空工业管理学院、信阳师范学院,省外的武汉大学、华东师范大学、太原理工大学等。适合:文化课成绩优秀,专业课成绩一般的同学;专业课成绩和文化课成绩都比较普通的考生。

2.按照文化课分数在专业课分数过线的基础上,按照文化分数排名的优先顺序录取。省内的黄淮学院的环境设计等;省外的东北林业大学、四川大学等。适合文化课成绩优秀,最好是能考400以上的同学。

3. 按照专业课分数在文化课过线的基础上,按照专业课的成绩录取。省内有河南大学绘画设计类专业、河南师范大学绘画专业、洛阳师范学院绘画专业等;省外有吉林大学、安徽大学、陕西师范大学、长安大学、西北大学、兰州大学等。适合:专业课成绩不错,文化课成绩一般的同学。

4.文化课成绩和专业课成绩直接折合专七文三:综合成绩=专业课成绩×0.7+文化课成绩×0.3。专六文四:综合成绩=专业课成绩×0.6+文化课成绩×0.4。这种录取方式最常见一些学校如:华中科技大学、中国地质大学、河南工业大学、河南理工大学、中原工学院等。

专五文五:综合成绩=专业成绩×0.5+文化成绩×0.5。专四文六:综合成绩=专业课成绩×0.4+文化课成绩×0.6。比如江西财经大学,吉林动画学院等。适合:文化课成绩和专业课成绩都比较平均的同学。但如果你的专业课比较好,那么专七文三比专六文四更适合你。

5.文化课成绩、专业课成绩百分制百分制折合公式为:百分制分数=文化课成绩或专业课成绩/满分×100。比如河南省美术统考260分,折合成百分制就是86.67分。文化分数500分,折算成百分制就是66.67分。文化分数500分,折算成百分制就是66.67分。比较常见的有:百分制专五文五、百分制专六文四、百分制专七文三。适合:文化课成绩和专业课成绩都比较好,相对专业成绩更好的同学。

6.750分制折合750分制的折合公式跟百分制是一样的,只不过把100换成750。比如厦门大学,按照750分制专五文五录取。综合成绩=专业成绩÷专业总分×750×50%+文化成绩÷文化总分×750×50%。与750分制相比,100分制的录取方式,更均衡,更公平。

7.比较少见的录取方式文化课成绩的50%与专业成绩之和。比如南阳师范学院。

8.以学校当年最新的招生简章为准有的学校不同专业会采用不同的录取原则,有的学校的录取原则一年一变,很复杂。

总之,要以学校当年最新的招生简章为准。比如郑州大学近几年不断在调整本校美术类专业的录取原则。2016年,按照统考专业课成绩录取,要求文化课成绩不低于省文科二本线的70%且不低于省美术文化本A线。2017年,按照统考专业课成绩录取,要求文化课成绩不低于省文科二本线的80%且不低于省美术文化本A线。2018年,按照统考专业课成绩录取,要求统考成绩不低于240,文化课成绩不低于省文科二本线的85%且不低于省美术文化本A线。2019年,百分制专六文四。

其次,大家要了解2019年河南省艺考新政策。

5月13日,省教育厅发布了《关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知》,对我省2019年普通高招的各项工作进行了具体部署和安排。

与去年相比,今年的普通高招政策主要是以下几点变化:

1.增加艺术类专业录取批次,根据高校招生和我省工作实际,增加推进艺术类专业考试招生改革的有关内容。

优化艺术类省统考考试内容,规范艺术类考试类别,增加艺术本科提前批录取批次,艺术类本科志愿调整为三个批次,即:艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段。独立设置的31所本科艺术院校和经教育部批准不做分省计划招生的15所高校,以及“双一流”建设高校的艺术类本科专业参加艺术本科提前批录取。在本A之前新增了艺术本科提前批:根据《工作规定》:“艺术类考生本科志愿分艺术本科提前批、艺术本科A段、艺术本科B段,均设2个志愿,每个志愿可填报1个高校,每个高校可填报1个专业和是否同意调剂专业。”也就是说,新增的艺术本科提前批,应该也是按照顺序志愿,分为第一志愿、第二志愿,各填报一个学校、一个专业。

艺术本科提前批包括:艺独、985工程、211工程、“双一流”工程的重点、一本高校。例如南开大学、南昌大学、湖北美术学院等。

艺术本A段包括:非“双一流”的一本高校、普通二本院校及部分民办院校。例如重庆工商大学,河南理工大学、上海视觉艺术学院等。

艺术本B批包括:绝大多数的独立学院和民办院校。例如河南大学民生学院、郑州工商学院等。

艺术专科段包括所有的专科院校及本科院校的专科专业。例如焦作师范高等专科学校,周口师范学院美术类专科专业等。

在往年,所有的艺独、重点大学、二本都在一个本A批次里面。一般情况下,本A第一志愿落榜,最大的可能就是直接划到三本院校(本B)。而今年,在本科提前批填了艺独院校,也可以在本A批第一志愿填报你有合格证的普通高校,也可以选择非“双一流”的统考院校。艺独院校落榜则进入本A段录取,不会被直接划到本B。也就是说,原来的艺术本A段2019年终于分成两个批次:艺术提前本科段和艺术本A段。对于多数的同学来说,没有校考合格证,今年,可以在提前批志愿中,报个好点的院校冲一冲。再在本A批志愿中报一些普通的一本或者二本兜底。注意虽然今年录取批次增加,机会增加,但是提前批的竞争肯定更加激烈,考生扎堆,录取分数也会相应上涨。而在后面的本A批次中,一些热门院校竞争也会很激烈,因为一些提前批落榜的考生会大量集中到本A批的热门院校中。

2.优化调整志愿填报时间考生志愿在网上填报,共分三次进行:

(1)6月25日至28日。填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专(1)6月25日至28日。填报军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批,艺术本科提前批、艺术本科批A段、艺术本科批B段,专升本,对口招生本、专科志愿。

(2) 6月30日—7月4日。填报特殊类型招生志愿,本科一批、地方专项计划本科批、本科二批志愿。

(3)7月6日—10日。填报专科提前批和高职高专批志愿。3.进一步严肃招生工作纪律 今年我省将进一步严肃招生工作纪律。要求各地各校严格执行国家招生政策规定,严格遵守教育部“30个不得”招生工作禁令和“八项基本要求”等工作纪律。

关键词: 艺考 河南 志愿填报