第二届河南省不良资产高峰论坛举行

4月26日,“第二届河南省不良资产高峰论坛”活动在郑州举行。本届论坛由河南省经济战略学会不良资产研究专业委员会主办,河南宇金国吉资产管理有限公司、山东结好不良资产处置有限公司、北京尚中资产管理有限公司承办,河南瀛豫律师事务所、河南德惠拍卖有限公司、河南昌建资产管理有限公司、河南古韵实业有限公司协办。

论坛现场

来自各地不良资产行业专家学者、各企业董事长、总经理、公司法人及高管相关代表共同参加本次论坛,探讨不良资产行业的相关问题,致力于搭建不良资产综合服务平台,营造不良资产行业崭新的和谐环境。

河南省经济战略学会不良资产研究专业委员会主任、河南宇金国吉资产管理有限公司总经理魏礼功致辞

论坛现场,河南省经济战略学会不良资产研究专业委员会主任、河南宇金国吉资产管理有限公司总经理魏礼功在致辞中表示,不良资产市场正在迎来新的发展机遇。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从国内外经济环境来看,挑战与机遇并存。所以,金融业必须承担更大责任,做出新作为,创造新贡献。金融不良资产处置工作不仅需要专业的知识,同时还需要具备综合能力,因为不良资产处置涉及到跨界整合。一个复杂不良资产项目的盘活,需要打通法律、金融、地产、资本市场等多个维度,需要对项目进行深度的信任重组、利益重组和预期重组,并找到合适的突破口才可能成功。

郑州大学法学院教授田土城

郑州大学法学院教授田土城指出,不良贷款成因复杂,而不良贷款清收盘活工作却困难重重。这个时候,资产公司应当肩负其应有职责,因为它在不良资产的处置过程中,处于客观层面的主导地位,它不仅是控制人,也是决策者。所以,勇敢地突破传统的不良资产处置的瓶颈,可以以资产公司为指导,充分利用律师的服务,通过多种方式,多策并举,来逐步提高不良资产处置的艰难境地。

河南省政府国资委资本运营与收益管理处处长马恒坤

河南省政府国资委资本运营与收益管理处处长马恒坤表示,尽管河南省僵尸企业处置工作取得了很大进展,但在资产处置、债务化解、职工安置、简化破产程序、税收政策支持等方面还存在不少困难。企业的资产处置和债务处理是一个问题的两个方面,但目前两方面问题解决都有不小难度。在资产处置方面,虽然僵尸企业及去产能退出矿井的资产总量较大,但绝大部分难以变现或变现率较低,直接影响安置费用筹措和遗留问题解决。在债务处置方面,因僵尸企业和去产能退出矿井所欠债务绝大部分为企业集团统贷统还,与银行等金融机构无直接关联,这些企业关闭破产时,会出现破掉资产破不掉债务的情况,导致企业集团财务状况急剧恶化,影响其生产经营和长远发展。所以,必须双管齐下,同时做好资产处置和债务处理两方面工作,才能妥善解决不良资产处置问题。

原河南省银监局宣传部部长赵柏杨

原河南省银监局宣传部部长赵柏杨表示,资产处置文化是资产处置部门在长期的管理和实践中培育形成的一种思想和理论,包括了价值取向、管理理念、行业精神、职业道德、行为规范和形象设计等,是引导、激励和规范资产处置行为的精神文化、制度文化和行为文化的统一体,资产处置文化建设好,对于进一步解决好处置不良资产中企业的路径问题、负担问题、利益问题,将有很大帮助。

中国市场学会不良资产管理专业委员会主任张忠

中国市场学会不良资产管理专业委员会主任张忠认为,不良资产处置方式有很多,也可以更加多样化,资产公司专业的管理人员不要一昧地遵从传统的处理方式,要尽可能开辟新的途径和手段,为不良资产处置环境注入一股新鲜的血液。

中投华泰(北京)资产管理有限公司总经理孙澈

中投华泰(北京)资产管理有限公司总经理孙澈表示,近年来,房地产行业经过井喷式发展,逐步进入了产业调整期,行业发展过程中的各种不健康因素等问题逐渐暴露,一些社会矛盾也向房地产业蔓延,问题楼盘逐渐变多,抄底房地产类不良资产的机会正在开启。国内的资金普遍具有成本高、期限短的特点,追求快速投资变现。在短期内,承受较高的融资成本并希望实现快速退出,一定是存在风险的,所以需要在投前做方案时,一定要想好多个退出路径。

河南省中小企业发展促进会副会长朱杰

河南省中小企业发展促进会副会长朱杰指出,今年是不良资产的回归年,也是丰收年。不良资产行业经历十几年的风风已雨雨,市场已日趋成熟规范,暴利投机时代早已结束,对投资人要求也越来越高,行业分工也越来越细,过去随便一个包工头拎着一兜现金就可以去买不良资产的时代已经过去,现在专业化程度越来越高,如何提高风险控制,如何发现并购买优质资产包,挖掘不良资产的潜在价值,有着很大的学问去研究。“我经过长期的观察研究,认为目前收购不良资产的最重要也是很难把握的是‘尽职调查’,做好尽职调查是把握不良资产风险控制的前提和关键。”

河南省经济战略学会不良资产研究专业委员会副主任、河南瀛豫律师事务所主任邱波

河南省经济战略学会不良资产专业委员会副主任、河南瀛豫律师事务所主任邱波表示,社会经济的发展离不开每一个群体,不良资产的处置重整重组工作更不是靠单一个体能够解决了的,它需要大家群策群力,集思广益,攻关克难才能处理好每一个复杂的项目。“我相信在志士同仁的共同参与下,面对新问题、新困难、新形势、新经济一定会研究出更多的思路,更好的办法,加快我省不良资产的处置重整重组进度,为河南的经济发展做出积极贡献。”

关键词: 河南 不良资产 高峰论坛