品尝老家河南味道 五一假期阿婆寨景区请你上山吃鲁山揽锅菜

“五一回来吃桌啦!”近日,河南鲁山阿婆寨景区向全国游客发出邀请,凡五一期间(5月1日至4日)进入景区游玩的游客都可以凭票免费参加阿婆寨圆桌宴,千年楚长城下,百桌千人共飨鲁山特色美食——揽锅菜。

“吃桌”是河南方言,也是河南民俗文化的典型代表,不是真的吃桌子,而是“赴宴”之意,一般一家有喜事了,都会邀请亲朋好友吃一顿丰盛的饭,分享喜悦,传递快乐。

所以,阿婆寨景区决定在五一假期,邀请全国游客赏阿婆寨春意,尝鲁山特色美食。

鲁山阿婆寨,以千年古寺“大雷音寺”闻名于世,这里是观音菩萨避难修行地,也是吴承恩创作《西游记》的灵感迸发地和原型地之一。

远眺阿婆寨,并不像南方的山那样湿润多水,但是阿婆寨的水却是犹抱琵琶半遮面,只有走进,才能感受到她的灵秀。

从大雷音寺往后山出发,穿过山谷走过一段山路后,就可以发现一股溪流,再往上,沿着亲水步道,感觉空气愈发清新,随意入春多日,还略带一丝寒意,因为前面是一个经过加固后的半天然堰塞湖,当地人称凤栖湖,湖水碧蓝如洗,两面高山倒影和水中的竹舟,仿佛是一幅幅流动的印象派大师画作。

凤栖湖上面就是五龙沟瀑布群,传说五条瀑布是观音菩萨当年降服的青、黄、黑、白、赤五龙幻化而成,瀑布常年不停。

而景区新上的彩虹喊泉,水柱像一条水龙直冲云霄,而洒落的水柱在日光的照射下,化成一练练彩虹,奇美无比。

在阿婆寨上,还保留有长城之祖楚长城的遗址,春日登楚长城,望长城内外,一片春意盎然,赏心悦目。

这里还有中原最长的十里悬空栈道,像一条玉带一样缠绕在山腰上,走在栈道上,可以看到鲁山西北全貌,远处的高山起伏,还有山下稀疏的民居,梯田。

在山顶处,还有华中第一高的网红玻璃吊桥,游客们在走在吊桥上,可以换个视角,低头从脚下欣赏春景,山花浪漫,蜂飞蝶舞。

说而起鲁山美食,当地人第一个推荐的就是揽锅菜。揽锅菜也是鲁山唯一获得河南名吃称号的地方风味名菜。

鲁山揽锅菜配料考究,且营养价值高。阿婆寨的揽锅菜更是当地一大特色,猪肉是只选民间散养土猪的上夹肋,瘦肉多,又香嫩柔细,筋而可口,入口即化。豆腐是当地人手工制作,油焖后,既不同于油炸干豆腐,又不同于寻常白豆腐,黄里透白,软硬适度。粉条选本地上乘好粉,软软绵绵,内筋外熟。丸子是剔骨猪肉拌红薯淀粉,油炸过,黄澄澄,香酥酥。蕨菜也是地道的阿婆寨山货,既脆又嫩,回味悠长。再配上田野里的时令蔬菜,米饭馒头,真是色香味俱全,老少男女皆宜。

而在五一,阿婆寨将这道从古传承至今的鲁山美食搬到了楚长城下,可供五百人同时享用,实现了美景美食的完美融合。在湖边,在山间,仿佛像是家庭野餐,又像亲朋聚会,共同欢度这个难忘的假期。

关键词: 老家河南 五一 阿婆寨 鲁山揽锅菜