河南嵩县-中国天然氧吧

7月18日,在钓鱼台国宾馆内举行的“中国天然氧吧”创建发布会上,嵩县县长宗玉红登台接过了“中国天然氧吧”的授牌,也将又一项国家级荣誉揽入了嵩县人民的怀中。

2019年度“中国天然氧吧”创建活动,是由中国气象局主导,中国气象服务协会发起的旨在评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量的旅游憩息资源,倡导绿色、生态的生活理念,助力生态文明建设,促进生态旅游、健康旅游的公益性活动。

中国天然氧吧”创建活动采用了卫星遥感等技术精准核验创建地区的生态水平,具有科学性与权威性。经层层评审,最终将“中国天然氧吧”的荣誉授予了全国51个森林及植被覆盖率高、人居环境舒适度高、大气负氧离子含量高、水质优良、空气质量好、自然条件好,符合“中国天然氧吧”创建管理办法的各项要求和标准的地区。在今年被命名的51个地区中,河南省共有三个县获此殊荣,嵩县是其中之一。消息一经发布,中央电视台、学习强国平台、中国政府网、人民网等主流媒体立即对此做了宣传报道,引起广泛的社会关注和好评。

嵩县年平均气温14.5℃,年降水量689.3毫米,年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份5个月以上。全县气候条件优越,年平均负氧离子浓度每立方厘米2379个。年空气优良天数300天,优良率83.3%。全县地表水综合水质优良,全县森林覆盖率65.2%,森林资源保有量位居河南省第二,素有“中原绿肺”之称。

这次昂首成为“中国天然氧吧”家族中的一员,标志着国家气象局认定嵩县具备了优异的生态憩息资源和打造高品质康养休闲旅游目的地的天然优势。5A嵩县、全域旅游,当你进入嵩县,就进入了天然氧吧,可以尽情畅享环境之美、生态之美。下一步,嵩县要依托环境优势,秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,进一步开发氧吧衍生旅游产品,发掘优质生态资源价值,把生态优势尽快转为旅游经济优势,更好地满足人民美好生活的需要和生态旅游的需要,开启5A嵩县、全域旅游新征程。

关键词: 嵩县 氧吧 旅游