同盟古镇袁家村一期开门迎客

9月28日,位于郑州黄河北12公里处的同盟古镇袁家村一期开门迎客,进入全面试营业阶段。

当天,新乡市委常委、宣传部部长李刚,新乡市人大副主任庞善起,新乡市政协副主席朱云卿,获嘉县委书记王永记、县长刘军伟等主要领导,陕西袁家村党支部书记、袁家村印象系列总设计师郭占武,以及福通控股集团主要负责人出席了一期开放仪式。

同盟古镇袁家村由福通控股集团联手中国乡村旅游超级IP袁家村共同打造,涵盖民俗非遗、特色美食、休闲娱乐、文化创意、民宿客栈等九大业态,致力于营造一座中原人的理想老家。

联手超级旅游IP袁家村

融合中原文化与独特运营理念

陕西袁家村从最早的关中民俗旅游开始,让城市人体验最纯正的小吃和民俗乡愁;到让人留下来,发展乡村度假游,业态不断丰富,形成了多业态、多体验的沉浸游;再到现在的农副产品产业链,实现从原料产地到消费者的全流程打通,对内食材统一供应,保证安全,对外消费者还能带着走,不仅吃的放心、玩的开心,还能心甘情愿住下来,走的时候不空手。陕西袁家村用10年时间摸着石头过河,实现了食品安全产业链的贯通,成为与上海迪士尼、杭州西湖、成都宽窄巷子齐名的超级文旅IP,年客流超800万人次。

项目以打造河南文旅产业新名片为目标,两年多来,河南的同盟古镇袁家村团队努力融合中原文化内核与袁家村独特的运营理念。同盟古镇提取陕西袁家村核心运营理念,取自袁家村,高于袁家村,形成中原小镇的独有运营模式。以新村民为核心,以食品安全产业链为基石,将中原民俗、建筑、美食、时尚新业态融入其中,营造家常生活场景,让每一个走进古镇的游客融入一场慢生活的体验之旅。

最好的风景是家常

最美的烟火是人情

为了还原中原古村落的原生味道,由袁家村郭占武书记带领的团队走遍河南18地市,60多个村落,异地迁建和原比例复建100多栋明清古建筑,高度还原中原古村落肌理。

建筑是形,人是最美的风景。这里生活着200多户本地村民和新村民,他们的日常就是小镇的烟火,自然纯朴的风貌区别于传统旅游景点。

在这里,你或许为特色美食和无公害食材来同盟古镇袁家村,但极有可能因小镇的人,以及他们的生活而来第二次、第三次。

为了维护同盟古镇袁家村这个大家庭,在活动现场,所有商户现场聚集起来,以别开生面的仪式,宣誓承诺对食品安全的信心,和对消费者服务的决心。

周末休闲、亲朋聚会、带娃出游

免门票,吃住玩买一站体验

同盟古镇袁家村致力于打造全年龄段都市慢生活休闲体验地,老人家可以在戏楼听戏、在广场打牌,约上几个相熟的村民,坐在一起喝茶唠嗑,就是一天;城市中年终于放松紧张的神经,在湖边垂钓,在老街闲逛,在静吧修养;也可以随孩子们,在儿童游乐园找到亲子的乐趣,穿梭在古镇的胡同小巷捉迷藏,告诉他们这些老建筑、老手艺的历史渊源,还可以一起动动手,学习这些食材的生产全过程;饿了,几十种不同品类的小吃,以及黄河大堤迁移过来的农家乐满足不同的味蕾。

“吃在家常里、玩在田园间、住在古民居、买无添加剂。”同盟古镇袁家村相关负责人表示,文旅体验并未一次性买卖,旅游最终卖的是相处感受,一句话能深深伤害你,一句话也能打动你。作为文旅小镇,同盟古镇·袁家村想要呈现的是原汁原味的河南乡村,让游客感到“美和舒适”,而非猎奇体验,如同一坛老酒,越品越香。

据悉,随着同盟古镇袁家村一期开门迎客,二期也正在紧锣密鼓筹备中,目前一期无门票,国庆期间将举办多重主题活动迎接八方宾朋。

关键词: 同盟古镇袁家村